” ALPHABETUM- La confessione del saio nero ” DI MASSIMO PETROSELLI- NEWTON COMPTON EDITORI
15 Novembre 2013” LUIS ROLDAN NE’VIVO NE’ MORTO ” di MANUEL VAZQUEZ MONTALBAN – FELTRINELLI
21 Novembre 2013Tre racconti ez tre menù compongono la raccolta 19 sfumature di peperoncino di Andrea Gamannossi, basata su storie thriller e una serie di ricette piccanti e …afrodi-
siache.
I RACCONTI
Come in un sogno: un uomo, il ricordo di una donna che lo ha lasciato, una sera al ristorante, l’incontro con una donna misteriosa che lo affascina alla prima occhiata,
sguardi pieni di desideri,poi la enigmatica figura scompare. E lui comincerà a cercarla tornando indietro nel tempo….
Il caso Minsky : torna una nostra vecchia conoscenza, il capitano Amelia, alle prese con un orrendo delitto ai danni di una giovane donna dell’Est, una badante che
aveva lavorato presso una famiglia del luogo. E le indagini si indirizzano verso questa famiglia, e si cerca un’altra ragazza amica della vittima, anch’essa scomparsa.
L’intuito di un maresciallo un po’ individualista, l’abilità investigativa del capitano porteranno alla soluzione del caso.
Linguine con astice blu: Un uomo abbamdonato dalla sua donna vive in una località di mare consumando la sua vita nel ricordo di un grande amore, un amore lussu-
rioso che è restato indelebile nella sua memoria con il ricordo delle ore di estasi e godimento passate insieme. E lui continua a solennizzare questa fase della sua vita
cucinando continuamente un piatto di linguine con astice blu, simbolo afrodisiaco di quello che era stato un grande amore.
Ma un giorno la donna l’ha lasciato e a lui non è rimasto che il ricordo con un rimpianto che lo macera, che lo porta ad odiare il passato, finché un giorno qualcuno
bussa alla sua porta, è una donna….
Le ricette: Saranno anche leggende ma c’è una forte convinzione che alcuni cibi e spezie posseggono proprietà afrodisiache che stimolano i sensi di uomini e donne.
I menù possono ispirarsi a vari gusti dal pesce ai fiori alle verdure ai più tradizionali spaghetti.
Il legame tra cucina e passione è vecchio come il tempo. In questa sua nuova opera letteraria Andrea Gamannossi mette in risalto le qualità del peperoncino, consi-
derato un elemento afrodisiaco per eccellenza. Se In sangue di rose i piatti erano a base di fiori, in Oh mare nero si basavano sul pesce, in questo 19 sfumature di pepe-
roncino l’autore ci presenta insieme a tre racconti thriller 16 ricette che sarebbero consigliabili per una cena a lume di candela. E Gamannossi sa confermarsi oltre che un
eccellente gastronomo anche un provetto creatore di storie ricche di tensione e di colpi di scena. Nel racconto Come in un sogno il protagonista cerca una donna misterio-
sa e bellissima, ma la ricerca lo porterà alla scoperta di una terribile verità. In Il caso Minsky il capitano dei carabinieri Amela indaga sull’assassinio di una giovane badante,
mentre in Linguine all’astice blu il troppo amore può portare alla follia.
Ma le tensione poi si scioglie assaporando ( o meglio sognando di…)quattro menù capaci di accendere le passioni, e in queste ricette compare il peperoncino, capace di
accendere o risvegliare le passioni, ma occhio, un piatto piccante può anche essere usato per mascherare il veleno, ed ecco che il binomio cibo-eros diventa un triangolo
cibo-eros- noir.
Le…sfumature di questi tempo sono state molto di moda. specie se congiunte con l’erotismo, e l’autore ne ha approfittato. Da buon giallista ha mantenuto la sua identità
con i tre racconti thriller che precedono il ricettario, ma si è anche confermato amante della cucina. E così il libro può rispondere a un duplice intento, sia l’intratteni-
mento vero e proprio sia quello di verificare come si comporta un autore di fronte a un tema solleticante ma anche pruriginoso, e il nostro autore sa muoversi sia sul
fronte del giallo che su quello del dispensatore di ricette.
Molte nel tempo le parole stese sul legame tra cucina e passione, qui vi si aggiunge l’elemento del delitto !
GIUSEPPE PREVITI